BANCA POPOLARE DI BARI usa cookie tecnici e di profilazione propri e di terze parti per offrirti la migliore esperienza di navigazione sul sito. Continuando a navigare accetti l'utilizzo dei cookies. Scopri di più.

Torna indietro

Progetto Piazzetta di Corso Cavour

Sociale
file

Il Progetto di riqualificazione della Banca Popolare di Bari

Il  tema del progetto di riqualificazione della piazzetta di Corso Cavour ha come oggetto la proposta di realizzazione di un “uno spazio verde attrezzato”, da reinventare nel pieno centro della città, nell’area terminale dell’asse viario di Corso Cavour, “cerniera” fra i quartieri Murattiano e Umbertino.

L’intervento, progettato dallo studio di ingegneria ed architettura Sibilano, completerà l’asse visivo, definito dalle “isole verdi” esistenti, che si susseguono dall’incrocio con il Corso Vittorio Emanuele nella direzione verso il ponte XX Settembre di Corso Cavour, all’incrocio con via Cardassi.

Ad angolo con la stessa strada, insiste l’edificio della Banca Popolare di Bari, che si è proposta all’Amministrazione Comunale cittadina, quale esecutrice dell’opera di riqualificazione urbana dell’area specificata, attraverso contratto di sponsorizzazione.

Il disegno non altera il tessuto urbano ed il verde preesistente, utilizzando un “segno architettonico minimale”, nella scelta oculata degli arredi urbani che consiste:

• nella pavimentazione in betonella di cemento, disegnata in due diverse tonalità che si integra con i marciapiedi esistenti ed il manto stradale delle viabilità laterali;

• nell’elemento “acqua”, che viene riproposto attraverso la realizzazione di una “lama” verticale ed orizzontale, con elementi di finitura in pietra naturale. In chiave essenziale, tende a chiudere, il segno architettonico della vasca - fontana, antistante l’edificio della Banca d’Italia, lasciando ad essa, con la sua forma e dimensione, il ruolo monumentale;

• nella quinta verticale di separazione delle due lame d’acqua, costituisce idealmente un “portale visivo”, di inizio e fine di un percorso pedonale, completato dall’inserimento di un monitor bifacciale;

• nell’impianto audio - visivo, che consentirà di interagire con il cittadino, trasmettendo informazioni su eventi d’interesse collettivo;

• nella scelta dei materiali che riconduce a riferimenti architettonici presenti nell’edilizia Umbertina circostante;

• nelle panchine e fioriere che “segnano” un percorso con spazi di sosta, che andranno ad integrarsi e completare la nuova sistemazione a verde dell’isola pedonale e saranno realizzate in pietra calcarea di Trani, opportunamente levigata e legno lamellare naturale per le spalliere ergonomiche. La pietra “spazzolata” colorata, utilizzata per alcune fioriere riprende l’effetto cromatico di alcune facciate Murattiane e Umbertine;

• nella pavimentazione si prevede, per i bambini l’inserimento del gioco della “campana” (di antica memoria Murattiana), caratterizzata dall’utilizzo di chianche bocciardate bianche e numerazione in pietra spazzolata antisdrucciolo.

• nella nuova piantumazione (Chamaerops Humilis e Agapanto) che si integrerà alle alberature d’alto fusto esistenti, nelle isole verdi che caratterizzano da sempre Corso Cavour.

I lavori dovrebbero terminare entro 6 mesi dalla consegna dell’area così come previsto dal contratto di sponsorizzazione.